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金時豆

金時豆

 

 

きんときまめ(金時豆)

 金時豆は「いんげんまめ」の一種で、代表的な品種は「大正金時」や「福勝(ふくまさり)」です。甘納豆や煮豆用に最も適した豆とされ、洋風の煮込み料理にもよく用いられています。金時豆はカルシウムやビタミンなどを豊富に含み、また、食物繊維をたくさん含んでいることから、便秘や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

金時の花

世界各国で食べられている金時豆の仲間達

 日本では、金時豆といえば、甘く煮て食べることが主流となっています。一方、世界に目を向けると、金時豆の仲間達(インゲン類)がさまざまな料理に使われています。イタリアではレンズ豆を使ったミネストローネ、ブラジルではフェイジョン豆を使ったフェイジョアーダが、インドではひよこ豆やレンズ豆のカレーが毎日のように食卓に上ります。

 また、アメリカの豆料理といえば、ポークビーンズが有名で、ファーストフードでおなじみのチリビーンズはメキシコが発祥です。

フェイジョアーダ(ブラジル)
フェイジョアーダ(ブラジル)