JAおとふけ

組合員向け情報

2014年

2014-12-06 (土)

親子料理講習会を開催しました。

共栄コミュニティセンターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、9組18名が参加しました。

当日は、講師に料理教室「オレンジポケット」の主催やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも有名な箕浦奈穂子氏を迎え、音更産の小麦、大豆、小豆、乳製品を使った料理2品とデザートを作り、試食を行いました。

参加した子供たちからは「とてもおいしかった!」「また習いたいです」、保護者からは「子供と一緒に楽しめました」「自宅でも実践してみたいです」などといった声が聞こえ、音更産食材の美味しさと調理方法を楽しく知ってもらうことができました。

2014-08-16 (土)

青年部主催「親子わくわく農業体験」を開催しました。

青年部(河田憲嗣部長)は、消費者との交流を目的とした「親子わくわく農業体験」を開催しました。
当日は、町内の小学校1~3年生の児童とその保護者19組38名が参加し、人参と馬鈴しょの収穫体験、よつ葉生クリームを使ったバター作り体験、ますやパンシェフによる音更産食材を使ったピザ作り体験、当JAの人参洗浄選別予冷施設の見学を行いました。収穫体験では、青年部員の指導のもと、無邪気に段ボール箱いっぱいの人参と馬鈴しょを収穫する子供たちの姿が見られました。

2014-06-21 (土)

親子料理講習会を開催しました。


音更町総合福祉センターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、10組23名が参加しました。この親子料理講習会は、音更町内に住む小学生とその保護者に音更産食材の美味しさと調理方法を伝え、音更農業について理解を深めてもらうことを目的としています。

当日は、札幌市内にある創作和食「酒肴わらび」を経営する谷口伊知朗氏を講師に迎え、音更産の馬鈴しょ、人参、ブロッコリーなどを使った料理2品を作り、試食を行いました。参加した子供たちからは「普段、料理をあまりやらないけれど、今日は楽しかったです」、保護者からは「子供とゆっくり料理をする時間ができて良かったです」などといった声が聞こえ、今回も楽しい料理講習会となりました。