JAおとふけ

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農家の母さんレシピ集:長芋

長いもと玉ねぎのグラタン

材料

4人分

長いも 200g
玉ねぎ 200g
鶏もも肉 500g
サラダ油 適量

<ホワイトソース>

バター(無塩) 100g
薄力粉 100g
牛乳 1ℓ
パン粉 適量
塩コショウ 適量

作り方

長いも・玉ねぎは2cm角、鶏もも肉は一口大にそれぞれに切っておく。
鍋にバターを入れ、中火にかけ、十分に泡立つまで煮立てる。
① に薄力粉を一気に加え、手早く混ぜてなじませる。泡立ちが静かになるまで混ぜながら、火を入れる。(色づいても良い。粉にきちんと火を通す。)
②に牛乳を数回に分けて加え、火を入れる。(最初はだんご状になるが、それをのばすように火を入れていく。)
5 ③を繰り返すと、ねっとりとした状態になり、火が入るとふくらむようになる。底からゆっくり煮立ち、なめらかなソースになるまで火を入れてホワイトソースの出来上がり。
6 フライパンに、サラダ油を熱し、長いも・玉ねぎを中火で炒める。そこに鶏もも肉を加え、さらにしっかり炒める。
7 ⑤に④のホワイトソースを加えて軽く混ぜ、塩コショウで味を整える。
8 お皿にバターを塗り、⑥を入れ、パン粉を散らし、オーブンで180℃10分加熱する。