JAおとふけ

組合員向け情報

農家の母さんレシピ集:その他・アラカルト

音更野菜のミネストローネ

材料

4人前

トマト缶 1缶
人参 1本
キャベツ 3~4枚
玉ねぎ 1個
長芋 1/4個
ベーコン(ブロック) 150g
ローリエ 2~3枚
おろしニンニク 大さじ1
コンソメ(キューブ) 2個
オリーブオイル 大さじ3
だし汁 1.5ℓ
大さじ1
コショウ 適量
パセリ 適量

作り方

材料はすべて1㎝角に切り、オリーブオイルをひいた鍋でおろしニンニク・人参・玉ねぎ・キャベツ・長芋・ベーコンを炒めます。
全体に熱が通ったらだし汁を加え、コンソメ・塩・トマトを入れて混ぜ合わせローリエを加え、豆を入れて10分程度煮込みます。
味を見ながらコショウで味を整え、器に盛り付けパセリを散らします。

※お好みでチーズをかけ、スープの余熱で溶かしても美味しいです。