音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

人参ケーキ

材料(18cm丸型1台)

人参 150g
レモンのしぼり汁 大さじ1
卵(L) 2個
グラニュー糖 110g
はちみつ 大さじ1
サラダ油 150cc

 

<A>

薄力粉 180g
重曹 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ1

作り方

1 人参は皮を剥いて、すりおろしレモン汁をふりかけておきます。
2 ボールに卵を割り、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、サラダ油とはちみつを加え、さらによく混ぜます。
3 ②にすりおろした人参を加えます。
4 Aの粉類を③にふるい入れ、ヘラでざっくり混ぜます。
5 型の底面のみクッキングシートをひき、④を型に流し入れ、160度のオーブンで30~40分焼いたら完成です。

 

※型は、お好みのもので焼いてください。18cmの丸型で高さがいっぱいになります。
※カップケーキ風に焼いてもかわいくいただけます。