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にんじん

人参

にんじんの栄養成分

[食品標準成分表 五訂版]
エネルギー
37kcal 
【可食部(根、皮つき、生)100g当り】
たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g
炭水化物 9.1g ナトリウム 24mg
カリウム 280mg ビタミンA 1,50μg

緑黄色野菜の代表

緑黄色野菜の代表と言えば、やはり「にんじん」でしょう。ではなぜオレンジ色のにんじんが、緑黄色野菜の代表なのでしょうか?
 厚生労働省では、新鮮な野菜100グラム中に、β-カロチンを600マイクログラム以上含有するものを緑黄色野菜と定義しており、緑や赤や黄色といった色で判別しているわけではないのです。
 その緑黄色野菜の中でも、とりわけβ-カロチンの含有量が多いにんじんは、緑黄色野菜の代表と言えるのです。