食育・農産物PR活動
音更町の農業の魅力を伝える為に、さまざまなPR活動を行っています。

Local
Symbiosis
地域共生活動

活動一覧

「第17回音更ふるさと農村絵画コンクール表彰式」を開催しました



2月5日、JA大ホールにて第17回音更ふるさと農村絵画コンクールの表彰式を行いました。

今年度は、町内10校からクレヨンや水彩画など352点の作品が寄せられ、12月10日から12月26日にかけて音更町図書館で展示を行いました。

表彰式では、金賞と銀賞の入賞者12名に対し、土田専務より、受賞作品のレプリカが入った賞状プレートが贈られました。

 

入賞作品は、こちらからご覧になれます

みのり~むフェスタおとふけ2019に出店参加しました



10月6日、十勝農協連家畜共進会場にて行われた「みのり~むフェスタおとふけ2019」に出店参加しました。

当日は女性部による「豆乳豚汁」、青年部による野菜小袋、伊勢名物「赤福」、おとめ焼き(大判焼き)や、音更町すずらん和牛のPRとして和牛100%ハンバーガーを販売しました。

また、その他にPRコーナーとして音更町農業と食育に関するクイズを実施し、どのブースも多くの来場者で賑わいました。

約6,500人が来場した同イベント。来場者に音更町の食と農の魅力を十分に伝えることができました。

親子料理講習会を開催しました



9月14日、音更町総合福祉センターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、9組18名が参加しました。

講師に料理教室「ミーノ ファミリエ」の主宰やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも知られている箕浦奈穂子さんを迎え、音更産のブロッコリー、人参、とうもろこしなどを使った料理2品とデザートを作りました。

よつ葉ミルクフェスタ2019に出店参加しました



よつ葉乳業株式会社主催の「ミルクフェスタ2019」が9月14日、音更町内にある十勝主管工場内特設イベント会場にて行われました。

当日は、管内生乳出荷JAによる農産品・特産物販売コーナーが出店され、当組合は音更町すずらん和牛ステーキを販売しました。

みのり~むフェスタおとふけ2018に出店参加しました



9月30日、十勝農協連家畜共進会場にて行われた「みのり~むフェスタおとふけ2018」に出店参加しました。

当日は女性部による「豆乳豚汁」「ミルク甘酒」、青年部による野菜袋詰、伊勢名物「赤福」、音更町すずらん和牛ステーキ、おとめ焼き(大判焼き)などを販売した他、PRコーナーとして音更町農業と食育に関するクイズを実施し、どのブースも多くの来場者で賑わいました。

約4,500人が来場した同イベント。来場者に音更町の食と農の魅力を十分に伝えることができました。

よつ葉ミルクフェスタ2018に出店参加しました



よつ葉乳業株式会社主催の「ミルクフェスタ2018」が9月15日、音更町内にある十勝主管工場内特設イベント会場にて行われました。

当日は、管内生乳出荷JAによる農産品・特産物販売コーナーが出店され、当組合は音更町すずらん和牛ステーキを販売しました。

親子料理講習会を開催しました



6月9日、音更町総合福祉センターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、10組20名が参加しました。
講師に料理教室「ミーノ ファミリエ」の主宰やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも知られている箕浦奈穂子さんを迎え、音更産のブロッコリー、餡子などを使った料理2品とデザートを作りました。

親子料理講習会を開催しました

 



音更町総合福祉センターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、10組23名が参加しました。

講師に料理教室「ミーノ ファミリエ」の主宰やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも知られている箕浦奈穂子さんを迎え、音更産のアスパラ、ブロッコリー、長芋などを使った料理2品とデザートを作りました。

参加した子供たちからは「おいしかった。」「楽しかった。」、保護者からは「手軽にできた。」、「親子で一緒に作る良い機会になった。」などといった声が聞こえ、音更産食材の美味しさと調理方法について親子で楽しく学ぶことができました。

親子料理講習会を開催しました



音更町総合福祉センターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、9組20名が参加しました。

講師に料理教室「ミーノ ファミリエ」の主宰やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも知られている箕浦奈穂子さんを迎え、音更産の小麦、長芋、玉ねぎ、豆類を使った料理2品とデザートを作りました。

参加した子供たちからは「家でも作ってみたい!」「また習いたい!」、保護者からは「親子一緒にゆっくり料理ができて良かった。」「子供の楽しそうに料理をする姿を見られて良かった。」などといった声が聞こえ、音更産食材の美味しさと調理方法について親子で楽しく学ぶことができました。

親子料理講習会を開催しました



音更町総合福祉センターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、9組19名が参加しました。

当日は、講師に料理教室「オレンジポケット」の主催やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも知られている箕浦奈穂子さんを迎え、音更産の小麦、馬鈴しょ、大豆、長芋などを使った料理2品とデザートを作りました。

参加した子供たちからは「家でも作ってみたい!」「また参加したい!」、保護者からは「親子で楽しく料理ができて良かったです。」「子供にもっと料理を覚えさせたいと思いました。」などといった声が聞こえ、音更産食材の美味しさと調理方法について親子で楽しく学ぶことができました。

親子料理講習会を開催しました



音更町総合福祉センターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、10組23名が参加しました。

当日は、講師に料理教室「つぶつぶサークル『縁が和』」の主宰やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも有名な渡辺文子さんを迎え、音更産のアスパラ、ブロッコリー、長芋などを使った料理3品を作りました。

参加した子供たちからは「とても楽しかった!」「もう一度作ってみたい!」、保護者からは「親子でとても楽しく料理ができました。」「とても勉強になりました。」などといった声が聞こえ、音更産食材の美味しさと調理方法を楽しく知ってもらうことができました。

親子料理講習会を開催しました



共栄コミュニティセンターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、9組18名が参加しました。

当日は、講師に料理教室「オレンジポケット」の主催やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも有名な箕浦奈穂子氏を迎え、音更産の小麦、大豆、小豆、乳製品を使った料理2品とデザートを作り、試食を行いました。

参加した子供たちからは「とてもおいしかった!」「また習いたいです。」、保護者からは「子供と一緒に楽しめました。」「自宅でも実践してみたいです。」などといった声が聞こえ、音更産食材の美味しさと調理方法を楽しく知ってもらうことができました。