食育・農産物PR活動
音更町の農業の魅力を伝える為に、さまざまなPR活動を行っています。

Local
Symbiosis
地域共生活動

活動一覧(平成26年度)

親子料理講習会を開催しました



共栄コミュニティセンターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、9組18名が参加しました。

当日は、講師に料理教室「オレンジポケット」の主催やフリーマガジン「Chai」へのレシピ提供でも有名な箕浦奈穂子氏を迎え、音更産の小麦、大豆、小豆、乳製品を使った料理2品とデザートを作り、試食を行いました。

参加した子供たちからは「とてもおいしかった!」「また習いたいです。」、保護者からは「子供と一緒に楽しめました。」「自宅でも実践してみたいです。」などといった声が聞こえ、音更産食材の美味しさと調理方法を楽しく知ってもらうことができました。

親子料理講習会を開催しました



音更町総合福祉センターにて、町内の小学生を対象とした親子料理講習会を開催し、10組23名が参加しました。この親子料理講習会は、音更町内に住む小学生とその保護者に音更産食材の美味しさと調理方法を伝え、音更農業について理解を深めてもらうことを目的としています。

当日は、札幌市内にある創作和食「酒肴わらび」を経営する谷口伊知朗氏を講師に迎え、音更産の馬鈴しょ、人参、ブロッコリーなどを使った料理2品を作り、試食を行いました。

参加した子供たちからは「普段、料理をあまりやらないけれど、今日は楽しかったです。」、保護者からは「子供とゆっくり料理をする時間ができて良かったです。」などといった声が聞こえ、今回も楽しい料理講習会となりました。