トマトスープたこ入り冷うどん

材料(2人分)
| うどん | 140g |
|---|---|
| ゆでだこ | 100g |
| ミニトマト | 10個 |
| キュウリ | 1/2個 |
| 塩・胡椒・レモン汁 | 各適量 |
<A>
| トマト | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 150g |
| セロリ(茎) | 30g |
| にんにく | 3g |
<B>
| レモン汁 | 小さじ1 |
|---|---|
| 酢 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 黒胡椒 | 適量 |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
このレシピは「十勝穂ドリームネット創作うどん選手権」において高田徹子さんが考案し、審査員特別賞を受賞したものです。
| 1 | Aの野菜をざく切りにしてミキサーに入れ、塩も加えて20秒ほど攪拌(かくはん)します。 Bの材料を加えてさらに攪拌(かくはん)し、器に移して冷蔵庫で冷やしておきます。 |
|---|---|
| 2 | たこは、約50℃のお湯で洗い、5mm角に切って水気をきっておきます。 |
| 3 | ミニトマトはヘタを除いて半分か1/4に切ります。キュウリは5mm角に切り、たこと一生にボウルに入れ、塩・胡椒・レモン汁を加え混ぜて冷蔵庫で冷やします。 |
| 4 | うどんはたっぷりのお湯で10分ほどゆで、ざるに上げて水気を切り、冷水でしめて水気を良くきってきます。 |
| 5 | 器に①のスープを入れ、うどんを加え、③のたこと野菜をトッピングとして飾れば完成です。 |

