音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

トマトスープたこ入り冷うどん

材料(2人分)

うどん 140g
ゆでだこ 100g
ミニトマト 10個
キュウリ 1/2個
塩、コショウ、レモン汁 各適量

a)

トマト 300g
玉ねぎ 150g
セロリ(茎) 30g
ニンニク 3g

b)

レモン汁 小さじ1
小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒コショウ 適量
小さじ1

作り方

「十勝穂ドリームネット創作うどん選手権」において、高田徹子さんが考案したレシピで、審査員特別賞を受賞しました。

aの野菜をざく切りにしてミキサーに入れ、塩も加えて20秒ほど攪拌(かくはん)します。bの材料を加えてさらに攪拌(かくはん)し、器に移して冷蔵庫で冷やしておきます。
たこは、約50度のお湯で洗い、5ミリ角に切って水気をきっておきます。
ミニトマトはヘタを除いて半分か1/4に切ります。キュウリは5ミリ角に切り、たこと一生にボウルに入れ、塩、コショウ、レモン汁を加え混ぜて冷蔵庫で冷やします。
うどんはたっぷりのお湯で10分ほどゆで、ざるに上げて水気を切り、冷水でしめて水気を良くきってきます。
5 器に1のスープを入れ、うどんを加え、3のたこと野菜をトッピングとして飾れば完成です。