ブロッコリーの酢漬け

材料(4人分)
| ブロッコリー | 2房 |
|---|---|
| 酢 | 360cc |
| 削かつお | 適量 |
| 薄口醤油 | 120cc |
| 砂糖 | 30g |
| だし汁 | 250cc |
(和風だしの素を使う場合は、水250cc、だしの素3~5g)
作り方
| 1 | ブロッコリーは1口大に切り(茎を使う場合は茎も一口大に切り、皮を剥いておきます)、しっかり目に湯がき、冷水にさらしザルに上げよく水分を切ります。 |
|---|---|
| 2 | 調味料を全て合わせ、よく混ぜておきます。バットやタッパーなどに並べた①のブロッコリーにかけ浸し、冷蔵庫で一晩味を含ませたら完成です。 食す際に削かつおをかけてお召し上がり下さい。 |

