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北国の四季
レシピ集

ほうれん草のスープカレー

材料(4人分)

ほうれん草 90g(約半束)
荒挽ソーセージ 8本
玉ねぎ(中) 2個(約200g)
ピーマン 3個
ジャガイモ(中) 2個
コンソメ 15g
カレー粉 20g
バジル 適量
サラダ油 適量
600cc

作り方

ソーセージは飾り包丁を入れ、スープが絡みやすくします。ほうれん草は、一度湯がいて冷水にさらし3~4cm幅に切ります。玉ねぎは、細かめにみじん切りに、ピーマンは種を取り一口大、ジャガイモはタワシやスポンジでよく洗い皮付きのまま一口大に切ります
深めのフライパンにサラダ油をひき、ジャガイモを炒め透明感が出てきたらソーセージ、玉ねぎを加え炒めます。
3 玉ねぎがしんなりとしてきたら、ピーマンを加え、カレー粉を全体にムラなくまぶし炒め、水を加えます。
※辛さを加減する際には、カレー粉と共に水を加えます。
4 ③をよく混ぜ、スープが沸いてきたらコンソメを加えます。アクが出てくるようなら、取り除きましょう。
5 最後にほうれん草を加え軽く混ぜ合わせ、バジルを振って完成です。
※人参やキャベツなど冷蔵庫に残っている野菜は何でもご使用できますが、硬い野菜は小さめに切って先に加熱して下さい。
※お好みで辛さを加減するのに、グローブ・ガラムマサラ等をご使用下さい。