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北国の四季
レシピ集

揚げワンタンの野菜たっぷり肉あんかけソース

材料(4人分)

ワンタンの皮 20枚
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中玉 1個
長ネギ 1本
ブロッコリー 1房
人参 1本
エノキ 50g
オリーブオイル 適量
キャノーラ油 適量
塩、コショウ 適量
水溶き片栗粉 30~50ml

A

薄口醤油 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

ブロッコリーをたっぷりのお湯で固めに茹で、芯ごとみじん切りにします。
人参・玉ねぎ・長ネギ・エノキは粗めのみじん切りにしておきます。
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、豚ひき肉と②を入れ、炒めます。
豚ひき肉に火が通ったらAの調味料を入れ、5分程度煮て、塩・コショウで味を調えたら①を入れ、水溶き片栗粉を回しいれます。
5 ワンタンの皮をお好みの大きさに切り、素揚げします。
6 ⑤に④をかけて完成です。

※    肉あんかけソースの材料は、お好みの野菜をご使用下さい。冷凍保存で約1ヶ月可能です