音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

特製ドレッシングで食べる音更元気サラダ

材料(4~5人分)

アスパラ 5~6本
ブロッコリー 1房
長芋 1/3本
人参 1/2本
レタス 適量
トマト 1個
豆パック 1袋
ベーコンスライス 3~4枚
ガーリックスライス 適量
塩・コショウ 適量
適量
レモン汁 60cc
EVオリーブオイル 50cc

作り方

1 人参は5mm程度の厚さにスライスし型ぬきで飾る。長芋は皮をむき酢水につけてヌメリを取り1cm程度の短冊にする。アスパラ・ブロッコリーは一口サイズに切る。全て下茹でする。
2 トマトは湯むきして皮を取り、2cm程度の角切りにする。レタスは適当な大きさにちぎって水にさらしておく。
3 ベーコンは2~3cm幅に切り、油はひかずにフライパンでカリカリに焼き、キッチンペーパーなどで油をふき取る。
4 ボウルなどにレモン汁を入れ、少量ずつオリーブオイルを混ぜながら加え、最後に塩・コショウで味付けしてガーリックスライスを加える。
5 ⑤ 器に野菜・ベーコンを盛り付け、④のドレッシングをかければ完成!
コショウ、ガーリックスライスはお子様のお好みによって加えて下さい。