音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

おとふけ産お野菜いっぱいの花畑シチュー

材料(4~5人分)

ブロッコリー 1房
生クリーム 150cc
じゃがいも 3個
加塩バター 60g+10g
人参 1本
小麦粉 50g
玉ねぎ(中) 1玉
おろしにんにく 小さじ2
鶏もも肉 2〜3枚
サラダ油 適量
ホールコーン(缶) 130g
塩・コンソメ・タバスコ 適量(目安として5g程度)
牛乳 1000cc

作り方

 

【ベシャメルソース(ホワイトソース)】

牛乳を鍋に入れ、沸かしておきます。
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに加塩バター(10g)を溶かし、玉ねぎを加え中~弱火でアメ色になるまで炒め、おろしにんにくを加えます。
炒めた玉ねぎは器に移し、フライパンに加塩バター(60g)を溶かし、弱火で小麦粉を少量ずつダマにならない様に混ぜ合わせます。
粉っぽくならない様に③をしっかり焼き、②の玉ねぎを加えます。
①で沸かしておいた牛乳を少量(50cc位)ずつ④に加えて混ぜ合わせ、最後に生クリームを加えます。

 

【シチュー】

ブロッコリー・じゃがいも・人参(型ぬきなどでかざり切り)・鶏もも肉は一口サイズに切り、サラダ油をひいた鍋で透明感が出るまで炒め、浸る程度の水を張り下茹でします。
①の鍋にベシャメルソース・ホールコーンを加え全体になじませて、塩・コンソメ・タバスコで味を調えたら完成です。

 

 ※ 小さいお子様がいるご家庭は砂糖で少し甘味をつけてもOK!
 ※ ベシャメルソースが硬い場合は、水を加えて調整して下さい。