音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

音更産うどんでナポリタン

材料

乾うどん 320g
ベーコン 2枚
ピーマン 2個
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 1/2個
トマトピューレ 1本
サラダ油 大さじ1
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
塩・コショウ 適量
コンソメ 小さじ1
50ml

作り方

お湯(ゆ)を沸(わ)かし、うどんをやわらかくゆでます。ゆで上(あ)がったら水(みず)でよく洗(あら)ってざるにあげ、水気(みずけ)が切(き)れたらオリーブオイルをかけて混(ま)ぜます。
玉(たま)ねぎ・ベーコンは1cm幅(はば)に切(き)り、ピーマンは半分(はんぶん)に切(き)って種(たね)を取(と)り1cm幅(はば)に切(き)ります。マッシュルームは4つにスライスします。
フライパンを温(あたた)め、サラダ油(あぶら)を入(い)れて②の材料(ざいりょう)をサッと炒(いた)め、塩(しお)・コショウをふります。
トマトピューレ・水(みず)50ml・コンソメを入(い)れて、①のうどんを加(くわ)えて混(ま)ぜ、盛(も)り付(つ)けます。好(この)みで粉(こな)チーズをふって出来上がり!