特製『どら焼き』

材料(10個分)
| 薄力粉 | 200g |
|---|---|
| 卵(L) | 3~4個 |
| 上白糖 | 180g |
| はちみつ | 22g |
| ベーキングパウダー | 2g |
| 水A | 40cc |
| 水B | 30cc |
| 重曹 | 2.4g |
| バター | 適量 |
| 餡 | 適量 |
作り方
| 1 | 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけます。 |
|---|---|
| 2 | 卵(21℃以下の場合は常温に戻す)に上白糖、はちみつを加えて混ぜます。 |
| 3 | ①、②、水Aを加えて混ぜ、1時間程寝かせます。 |
| 4 | 寝かし終わったら、重曹と水Bを混ぜ、焼く直前に生地に混ぜます。 |
| 5 | 160℃のホットプレートにバターをひき、フタをして焼きます。 ※バターをきれいに伸ばしてひくと、焼き面がきれいに仕上がります。 |
| 6 | 焼きあがった生地でお好みの量の餡をはさんだら完成です。 |

