音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

特製『どら焼き』

材料(10個分)

薄力粉 200g
卵(L) 3~4個
上白糖 180g
はちみつ 22g
ベーキングパウダー 2g
水A 40cc
水B 30cc
重曹 2.4g
バター 適量
適量

 

作り方

薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけます。
卵(21℃以下の場合は常温に戻す)に上白糖、はちみつを加えて混ぜます。
①、②、水Aを加えて混ぜ、1時間程寝かせます。
寝かし終わったら、重曹と水Bを混ぜ、焼く直前に生地に混ぜます。
160℃のホットプレートにバターをひき、フタをして焼きます。
※バターをきれいに伸ばしてひくと、焼き面がきれいに仕上がります。
焼きあがった生地でお好みの量の餡をはさんだら完成です。