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北国の四季
レシピ集

大豆と切り干し大根の酢醤油漬

材料

切り干し大根(細いもの) 100g
大豆 250g
ちりめんじゃこ 80g
柚子の皮 少々
揚げ油 適量
砂糖 75g
5g
醤油 40cc
唐辛子 1本
150cc

作り方

調味料を煮溶かし、冷ましておきます。
大豆は一晩水に浸けておき、水気をよく切ってから、素揚げしておきます。
切り干し大根は水で戻しておき、水気を切ってから食べやすい大きさに切ります。
赤唐辛子は、種を取り除いて小口切りにし、ちりめんじゃこはから煎りし、柚子の皮は細切りにします。
①の調味料と、大豆・切り干し大根・赤唐辛子・ちりめんじゃこ・ゆずの皮を混ぜ合わせて漬け込みます。2~3日おき、味がしみ込んでいたら完成です。

   ※柚子の皮が無いときは、みかんの皮でも代用できます。

   ※大豆が豊富に入っているので栄養バランスのよい保存食として活用できます。