音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

ゴマ入りおからクッキー

材料(約170個分)

おから  250g
ホットケーキミックス 100g
小麦粉(薄力粉) 350g
ベーキングパウダー  7g
ごま
 (好みで増やしても良い)
25g
砂糖
 (甘みを抑えるため 白砂糖150g+三温糖50g)
200g
マーガリン 225g
バター 10g
1個半
生クリーム 100cc
小さじ2~3

作り方

1 溶かしたバターにホットケーキミックス、おから、卵、牛乳を入れサックリとかき混ぜる。牛乳の量は硬さを見ながら少しづつ足していくのが良いです。
2 1の生地を伸ばし、型抜きし油でこんがりきつね色になるまで揚げて完成です。
3 2がクリーム状になったら、砂糖と卵を2~3回に分けて入れ、牛乳も少しずつ入れなめらかになったら、おから、ゴマを入れてよく混ぜる。
4 3に1を少しずつ入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
4をしぼり袋に入れて、オーブン用鉄板に一口大に絞り出す。(この時に大きさを揃えると焼きむらが無くなる。)
6  オーブン200℃で、20分焼く
(オーブンの温度は様子を見ながら調整する)