音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

大豆のかき揚げ

材料(2人分)

大豆・黒豆・枝豆  3つを合わせてカップ1
ごぼう 1/3本
人参 1/6本
玉ねぎ  1/2個
【 A 】  
小麦粉 1/2カップ
卵黄 1/2個
少々
冷水 1/2カップ
唐辛子 1本
【 つけだれ 】  
めんつゆ、大根おろし、マヨネーズ、塩  お好みで

作り方

1   一晩付けておいた大豆、黒豆をさっと茹でます。
2 ごぼう、人参はマッチ棒状に切り、玉ねぎを千切りにします。
3 Aと豆、ごぼう、人参をさっくりと混ぜ合わせます。
4 180℃の油でからっと揚げたら完成です。