音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

大豆のかき揚げ

材料(2人分)

大豆・黒豆・枝豆 3つを合わせて1カップ
ごぼう 1/3本
人参 1/6本
玉ねぎ  1/2個

 

<A>

小麦粉 1/2カップ
卵黄 1/2個
少々
冷水 1/2カップ
唐辛子 1本

 

<つけだれ>

めんつゆ お好み
大根おろし お好み
マヨネーズ お好み
お好み

作り方

一晩付けておいた大豆、黒豆をさっと茹でます。
ごぼう・人参はマッチ棒状に切り、玉ねぎを千切りにします。
<A>と豆・ごぼう・人参をさっくりと混ぜ合わせます。
180℃の油でからっと揚げたら完成です。