大豆とひじきの煮物

材料
| 大豆 | 150g |
|---|---|
| 人参 | 200g |
| ひじき |
50g |
| こんにゃく | 50g |
| 油揚げ | 70g |
| 鶏肉 | 150g |
| 凍み豆腐 | 3枚 |
| しいたけ | 2枚 |
| だしの素 | 小さじ2 |
| 油 | 適量 |
| 中双糖 | 小さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
作り方
| 1 | 大豆は一晩水に浸け、ひじきは水で、凍み豆腐は熱湯でそれぞれ戻しておきます。人参はさきがけに、こんにゃく、あぶらあげは短冊切りに、鶏肉は一口大に切っておきます。 ひじきは水で戻し、こんにゃく、あぶらあげは短冊切りに、鶏肉は一口大に切っておきます。 |
|---|---|
| 2 | 油を引き熱した鍋に①の具材を入れ炒めます。軽く炒めたところに、細く切ったしいたけを加え、更に炒めます。 |
| 3 | ②の鍋に、だしの素・具材が隠れる程度の水を加え、中火で煮ます。 |
| 4 | 具材が軟らかくなったところに、酒・中双糖・醤油で味付けをしたら完成です。 |

