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北国の四季
レシピ集

大豆とひじきの煮物

材料

大豆  150g
人参 200g
ひじき  50g
こんにゃく 50g
油揚げ  70g
鶏肉 150g
凍み豆腐 3枚
しいたけ 2枚
だしの素 小さじ2 
適量
中双糖  小さじ2
醤油   少々
 

作り方

大豆は一晩水に浸け、ひじきは水で、凍み豆腐は熱湯でそれぞれ戻しておきます。人参はさきがけに、こんにゃく、あぶらあげは短冊切りに、鶏肉は一口大に切っておきます。
ひじきは水で戻し、こんにゃく、あぶらあげは短冊切りに、鶏肉は一口大に切っておきます。
油を引き熱した鍋に1の具材を入れ炒めます。軽く炒めたところに、細く切ったしいたけを加え、更に炒めます。
 2の鍋に、だしの素・具材が隠れる程度の水を加え、中火で煮ます。
 具材が軟らかくなったところに、酒、中双糖、醤油で味付けをしたら完成です。