音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

長芋とブロッコリーのみそチー炒め

材料(4人分)

長芋 150g
ブロッコリー 1個
豚バラスライス 4枚
ピザ用チーズ 70g
サラダ油 少々
塩・胡椒 少々
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1

作り方

長芋は皮をむき、1cmの輪切りにして4等分に切ります。
ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、茹でるか電子レンジで加熱して水にさらして色止めします。豚バラ肉は2cm幅に切ります。
耐熱容器に味噌・砂糖・みりんを入れて、電子レンジで30秒加熱し混ぜます。
フライパンを温めサラダ油を入れて長芋を焼きます。
両面を焼いて柔らかくなったら豚バラ肉を入れて焼き、ブロッコリーを入れて塩・胡椒をします。
③に②の味噌だれを入れて混ぜ、ピザ用チーズを入れて蓋をし、チーズを溶かしたら完成です。