枝豆たっぷりがんもどき

材料(4人分)
<生地>
| 木綿豆腐 | 2丁 |
|---|---|
| 長芋すりおろし | 30g |
| 卵 | 1個 |
<調味料>
| 小麦粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
〈A〉
| 人参 | 30g |
|---|---|
| 芽ひじき(干物) | 大さじ1(水で戻しておく) |
| 干しエビ | 大さじ2 |
| 枝豆 | 30g |
| 揚げる時の油 | 適量 |
作り方
| 1 |
豆腐はザルに入れ重しをして30~40分位水をしっかり切ります。 (急ぐときは電子レンジで7~8分加熱して水気を切ってもよいです) |
|---|---|
| 2 | 人参は食べやすい大きさ(大きめのみじん切りなど)に切り、枝豆も同じように切り、芽ひじきは水に戻しておきます。 |
| 3 | 水気を切った①に②の材料をよく混ぜ合わせ、そこに〈A〉を加え、食べやすいサイズに丸めておきます。 |
| 4 | 170~180℃に熱した油に、③を入れこんがりと揚がったら完成です。 |

