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北国の四季
レシピ集

枝豆たっぷりがんもどき

材料(4人分)

(生地)   
木綿豆腐  2丁
長芋すりおろし  30g
1個
   
(調味料)  
小麦粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
   
人参 30g
芽ひじき(干物)  大さじ1(水で戻しておく)
干しエビ   大さじ2
枝豆 30g
揚げる時の油 適量
 

作り方

豆腐はザルに入れ重しをして30~40分位水をしっかり切ります。 (急ぐときは電子レンジで7~8分加熱して水気を切ってもよいです)
人参は食べやすい大きさ(大きめのみじん切りなど)に切り、枝豆も同じように切り、芽ひじきは水に戻しておき
ます。
 水気を切った1に2の材料をよく混ぜ合わせ、そこにAを加え、食べやすいサイズに丸めておきます。
 170~180℃に熱した油に、3を入れこんがりと揚がったら完成です。
お好みで、からし醤油やレモン醤油、大根おろしなどをつけて食べる。
冷凍保存すると長持ちします。