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北国の四季
レシピ集

長芋と玉葱のグラタン

材料(4人分)

長芋 200g
玉ねぎ 200g
鶏もも肉 500g
サラダ油 適量

 

<ホワイトソース>

バター(無塩) 100g
薄力粉 100g
牛乳 1000cc
パン粉 適量
塩・胡椒 適量

作り方

長芋・玉ねぎは2cm角、鶏もも肉は一口大にそれぞれに切っておきます。
鍋にバターを入れ中火にかけ、十分に泡立つまで煮立てます。
①に薄力粉を一気に加え、手早く混ぜてなじませます。
泡立ちが静かになるまで混ぜながら、火を入れます。
(色づいても良いので粉にきちんと火を通します)
②に牛乳を数回に分けて加え、火を入れます。
(最初はだんご状になりますが、それをのばすように火を入れていきます)
③を繰り返すと、ねっとりとした状態になり、火が入るとふくらむようになります。
底からゆっくり煮立ち、なめらかなソースになるまで火を入れるとホワイトソースが完成します。
フライパンにサラダ油を熱し、長芋・玉ねぎを中火で炒めます。
鶏もも肉を加え、さらにしっかり炒めていきます。
⑤に④のホワイトソースを加えて軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調えます。
お皿にバターを塗り⑥を入れ、パン粉を散らし、オーブンで180℃10分加熱して完成です。