音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

あずきとフルーツのクレープ

材料(4人分)

薄力粉 100g
生クリーム 200g
無調整豆乳 300g
グラニュー糖 20g
適量
バニラエッセンス 適量
溶かしバター(無塩) 15g
2個
サラダ油 適量
あずき(煮豆缶) 適量
フルーツ
※今回はいちご・バナナを用意
適量

作り方

ボウルに薄力粉と塩を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
①に無調整豆乳1/3くらいの量を加え、混ぜ合わせる。ざっくりと混ざったら、残りの豆乳と溶かしバターを加え、さらに混ぜる。※本来は、ここで一晩おきます。
フライパンにサラダ油を熱し、中火にして、②の生地を広げる。
生地の縁が色づいてきたら裏返し、少し焼いたら出来上がり。
5 生クリーム・グラニュー糖・バニラエッセンスを角が立つまでかきたてる。