人参ドリア

材料(3人分)
<A>
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 人参(すりおろし) | 50g |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 顆粒だし | 大さじ3 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 溶けるチーズ | 50g |
|---|---|
| 玉ねぎ(スライス) | 50g |
| アスパラ(スライス) | 50g |
| ミニトマト | 適量 |
<ホワイトソース>
| バター | 20g |
|---|---|
| 薄力粉 | 20g |
| 牛乳 | 150cc |
| 人参(すりおろし) | 50g |
| 顆粒だし | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
作り方
| 1 | Aを全て炊飯器に入れ、水(分量外)を2合に合わせて炊きます。 |
|---|---|
| 2 | ソースを作ります。フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。薄力粉を入れ、焦がさないように炒めます。 |
| 3 | 牛乳を2/3量入れて混ぜ、滑らかになったら、人参と残りの牛乳を加え、顆粒だし・塩・胡椒をふります。 |
| 4 | グラタン皿にバター(分量外)を塗り、炊き上がった①を入れ、③をかけます。 |
| 5 | ④に玉ねぎ、アスパラ、ミニトマトを盛り付け、チーズをのせます。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼き、完成です。 |

