音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

にんじんドリア

材料(3人分)

<A>

2合
にんじん(すりおろし) 50g
ケチャップ 大さじ3
顆粒だし 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
塩、コショウ 少々
溶けるチーズ 50g
タマネギ(スライス) 50g
アスパラ(スライス) 50g
ミニトマト 適量

<ホワイトソース>

バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 150cc
にんじん(すりおろし) 50g
顆粒だし 小さじ1
塩、コショウ 少々

作り方

Aを全て炊飯器に入れ、水(分量外)を2合に合わせて炊く
ソースを作る。フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。薄力粉を入れ、焦がさないように炒める
牛乳を2/3量入れて混ぜ、滑らかになったら、にんじんと残りの牛乳を加え、顆粒だし、塩、コショウをふる
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、炊き上がった①を入れ、③をかける
5 ④にタマネギ、アスパラ、ミニトマトを盛り付け、チーズをのせる。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く