人参パステル

材料(3人分)
<生地>
〈A〉
| 人参(すりおろし) | 100g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 3g |
| 焼酎(25度以上) | 100cc |
〈B〉
| 薄力粉 | 500g |
|---|---|
| 中力粉 | 250g |
| 水 | 250cc |
|---|---|
| 薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
<具>
| 人参 | 150g |
|---|---|
| じゃがいも | 250g |
| 牛肉(スライス) | 150g |
〈C〉
| ゴボウ(ささがき) | 30g |
|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g |
| オリーブ油 | 適量 |
〈D〉
| 醤油 | 大さじ2 |
|---|---|
| オリゴ糖 | 大さじ2 |
| 顆粒だし | 2g |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
| 1 | ボウルにAを合わせ、Bを入れます。水を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。 耳たぶより硬めにまとめ、ラップに包み、1時間寝かせます。 |
|---|---|
| 2 | 人参とじゃがいもを大きめに切って一緒に茹で、煮えたら潰しておきます。 |
| 3 | 牛肉を好みの大きさに切り、Cと共にオリーブ油で炒め、Dで味付けします。 ②と合わせ、塩・胡椒で味を調えます。 |
| 4 | 生地に打ち粉をして厚さ1㎜にし、好みの形に切り分けます。 ③を入れ、フォークで周りを押し閉じます。 |
| 5 | 170〜180℃の油で揚げ、完成です。 |

