音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

人参パステル

材料(3人分)

 

<生地>

 
〈A〉
人参(すりおろし) 100g
1個
3g
焼酎(25度以上) 100cc
 
〈B〉
薄力粉 500g
中力粉 250g
250cc
薄力粉(打ち粉用) 適量

 

<具>

人参 150g
じゃがいも 250g
牛肉(スライス) 150g
 
〈C〉
ゴボウ(ささがき) 30g
玉ねぎ(薄切り) 50g
オリーブ油 適量
 
〈D〉
醤油 大さじ2
オリゴ糖 大さじ2
顆粒だし 2g
塩・胡椒 少々
揚げ油 適量

作り方

ボウルにAを合わせ、Bを入れます。水を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
耳たぶより硬めにまとめ、ラップに包み、1時間寝かせます。
人参とじゃがいもを大きめに切って一緒に茹で、煮えたら潰しておきます。
牛肉を好みの大きさに切り、Cと共にオリーブ油で炒め、Dで味付けします。
②と合わせ、塩・胡椒で味を調えます。
生地に打ち粉をして厚さ1㎜にし、好みの形に切り分けます。
③を入れ、フォークで周りを押し閉じます。
170〜180℃の油で揚げ、完成です。