音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

にんじんパステル

材料(3人分)

生地

〈A〉
にんじん(すりおろし) 100g
1個
3g
焼酎(25度以上) 100cc
〈B〉
薄力粉 500g
中力粉 250g
250cc
薄力粉(打ち粉用) 適量

にんじん 150g
ジャガイモ 250g
牛肉(スライス) 150g
〈C〉
ゴボウ(ささがき) 30g
タマネギ(薄切り) 50g
オリーブ油 適量
〈D〉
醤油 大さじ2
オリゴ糖 大さじ2
顆粒だし 2g
塩、コショウ 少々
揚げ油 適量

作り方

ボウルにAを合わせ、Bを入れる。水を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。耳たぶより硬めにまとめ、ラップに包み、1時間寝かせる
具を作る。にんじんとジャガイモを大きめに切って一緒に茹で、煮えたらつぶしておく
牛肉を好みの大きさに切り、Cと共にオリーブ油で炒め、Dで味付けする。②と合わせ、塩、コショウで味を調える
生地に打ち粉をして厚さ1㎜にのし、好みの形に切り分ける。③を入れ、フォークで周りを押し閉じる
5 170〜180℃の油で揚げる