大豆とひき肉のカレー

材料(4人分)
| 茹で大豆 | 400g |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片分 |
| しょうが | 小さじ1 |
| 合挽き肉 | 200g |
| 鷹の爪 | 2本 |
| ローリエ | 1枚 |
| シナモン | 適量 |
| カレー粉 | 大さじ5~6 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| 水 | 2カップ |
作り方
| 1 | みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがを、油を引いた鍋で香りが付くまで弱火で炒めます。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に挽肉を加え中火で炒め、鷹の爪・ローリエ・シナモン・カレー粉を加えて更に炒めます。 |
| 3 | ②に小麦粉・大豆・水を加え中火で煮ます。 |
| 4 | ひと煮立ちしたら弱火にし、アクを取り、塩・ウスターソース・トマトケチャップで味を調えます。 |
| 5 | フタをし、弱火で30分ほど煮詰めたら完成です。 |

