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北国の四季
レシピ集

大豆とひき肉のカレー

材料(4人分)

大豆(茹でたもの) 400g
サラダ油 大さじ1
たまねぎ 1/2個
ニンニク 1片分
ショウガ 小さじ1(みじん切りにしたもの)
合い挽き肉 200g
鷹の爪 2本
ローリエ 1枚
シナモン 適量
カレー粉 大さじ5~6
小麦粉 大さじ1
大さじ3
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
2カップ

作り方

みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、ショウガを、油を引いた鍋で香りが付くまで弱火で炒めます。
鍋に挽肉を加え中火で炒め、鷹の爪、ローリエ、シナモン、カレー粉を加えて更に炒めます。
(2)に小麦粉、大豆、水を加え中火で煮ます。
ひと煮立ちしたら弱火にし、アクを取り、塩、ウスターソース、トマトケチャップで味を整えます。
フタをし、弱火で30分ほど煮詰めたら完成です。