音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

チキチキ醤油甘辛和え

材料(4人分)

とりモモ肉 500g
生生姜 20g
ニンニク 20g
塩・コショウ 適量
適量
エーコープ小麦粉 適量
澱粉 適量
エーコープこめ油 (揚げ用)
添え野菜・炒りゴマ 適量

タレ

エーコープ醤油 30cc
エーコープみりん 10cc
エーコープ中双糖 20g

作り方

とりモモを一口大に切り、生生姜・ニンニク・酒・塩コショウで下味をつける。
①を小麦粉でまぶしその後澱粉をまぶす。
天ぷら鍋に適量の揚げ油を入れ揚げる。
鍋に醤油・みりん・中双糖を入れ、火にかけ、とろみができる位まで煮つめる。そこへ揚げた肉を入れタレとからめる。
器に盛り付け時、野菜を添えて、肉に炒りゴマを少々振りかけ出来上がりです。