野菜と豆たっぷりのミネストローネ

材料(5~6人分)
| じゃがいも | 1個 |
|---|---|
| 人参 | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| セロリ | 1本 |
| 生しいたけ | 3枚 |
| スライスベーコン | 3~4枚 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| にんにく | 1個 |
|
大豆の缶詰 |
1缶 |
| トマト水煮缶詰 | 1缶 |
| コンソメキューブ | 2個 |
| バター | 適量 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| 砂糖 | 適量 |
| ローリエ(あれば) | 1枚 |
作り方
| 1 | じゃがいも・人参・玉ねぎ・しいたけは1cm弱の角切り、セロリは葉を落として1cm弱の角切り、鶏もも肉は皮を取り小さめに切り、ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切りにそれぞれしておきます。 |
|---|---|
| 2 | 圧力鍋にバターを入れて熱し、にんにくを入れて香りが出たらベーコン、鶏もも肉、野菜を炒めます。 |
| 3 | 水2カップ・大豆の缶詰・トマト水煮缶詰・コンソメ・ローリエを入れて蓋をし、沸騰してきたら弱火にし、10分後に火を消します。 |
| 4 | 圧力が下がったら蓋を開けて、再度火にかけ、塩・胡椒、隠し味に砂糖少々を加えて味を調えます。仕上げにコクを出すためにバターを加えて完成です。 |

