音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

野菜と豆たっぷりのミネストローネ

材料(5~6人分)

ジャガイモ   1個
人参 1本  
たまねぎ  1個
セロリ 1本
生しいたけ 3枚
スライスベーコン 3~4枚
鶏もも肉 1枚
にんにく 1個
大豆の缶詰  1缶
トマト水煮缶詰 1缶
コンソメキューブ 2個
バター 適量  
塩・コショウ 適量
砂糖 適量
ローリエ(あれば) 1枚
 

作り方

 1  ジャガイモ・人参・玉ねぎ・しいたけは1cm弱の角切り、セロリは葉を落として1cm弱の角切り、鶏もも肉は皮を取り小さめに切り、ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切りにそれぞれしておきます。
圧力鍋にバターを入れて熱し、にんにくを入れて香りが出たらベーコン、鶏もも肉、野菜を炒めます。
水2カップ、大豆の缶詰、トマト水煮缶詰、コンソメ、ローリエを入れて蓋をし、沸騰してきたら弱火にし、10分後に火を消します。
圧力が下がったら蓋を開けて、再度火にかけ、塩・コショウ、隠し味に砂糖少々を加えて味を整えます。仕上げにコクを出すためにバターを加えて完成です。