お好みたこ焼き

材料(4人分)
| タコ | 100g |
|---|---|
| 紅しょうが | 大さじ2 |
| キャベツ | 1/6個 |
| 長芋 | 120g |
| 揚げ玉 | 大さじ2 |
| 小麦粉(中力粉) | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 70ml |
| サラダ油 | 適量 |
| お好み焼きソース | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| かつおぶし | 適量 |
作り方
| 1 | キャベツは粗目のみじん切りにし、長芋は皮をむいてすりおろします。 |
|---|---|
| 2 | タコはひとくち大に切ります。 |
| 3 | 小麦粉・卵・水をボウルに入れて混ぜ、すりおろした長芋を加えて混ぜます。 |
| 4 | ③に①のキャベツ、紅しょうが・揚玉も入れて混ぜます。 |
| 5 | フライパンを温めサラダ油を入れ、④の半分を入れて平らにします。 その上に②のタコを並べ、残りの生地を入れます。 |
| 6 | 焼き色が着いたら裏返し、中まで焼けたら皿に取って切り分け、お好み焼きソースと青のり・かつおぶしをのせ、完成です。 |

