音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

大豆マフィン

材料(5~6個)

大豆 80g
マーガリン 50g
砂糖 70g
卵  1個
牛乳  60cc
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
 

作り方

ボールに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
別のボールに、常温にしておいたマーガリンと砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ①を加えしっかり混ぜ合わせます。
②に小麦粉を数回に分けて入れ、軽く混ぜ合わせ、さらに下茹でした大豆半分を加えて混ぜ合わせます。
型に生地を流し入れ、最後に飾り用の大豆を上に乗せ、190℃のオーブンで15~20分焼いたら完成です。