音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

大豆のかりんとう

材料(30~50個分)

大豆   260g
小麦粉   400g
ベーキングパウダー  12g
卵    1個
砂糖  大さじ2
 適量
水  適量
蜜 黒砂糖 300g
水  250g
 

作り方

 1  一晩水に浸けておいた大豆をフードプロセッサーなどで細かく刻みます。
ボールに小麦粉、卵、ベーキングパウダー、砂糖、大豆、水を入れよく混ぜます。水は耳たぶくらいの硬さになるように様子を見ながら足していって下さい。
(2)の生地をめん棒で0.5~1.5cmくらいの厚さにのばし広げ、かりんとう状に細長く切り、手で形を整えます。
形を整えた生地を200℃の油できつね色に揚げます。
鍋に黒砂糖と水を入れ、中火で煮詰め蜜を作ります。トロリとしてきたら揚げたかりんとうと絡めます。絡めたかりんとうは皿に広げ冷まし、固まったら完成です。