音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

大豆衣のフライ

材料(4人分)

大豆(ゆでたもの) 大さじ3
タラ (切り身) 4切
塩・コショウ 少々
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量
【ソース】  
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2~3
塩・コショウ 適量

作り方

大豆は、クッキングペーパーなどで水分を取り、細かく刻み、パン粉と混ぜ合わせておきます。
塩・コショウで味付けしたタラ全体に、小麦粉、溶き卵、(1)のパン粉の順に衣を付け、170℃の油できつね色に揚げたら完成です。

【 ソースの作り方 】

1 みじん切りにした玉ねぎとキュウリにマヨネーズを加え、塩・コショウで味を整えたら完成です。
サーモンやオヒョウなどに代えても美味しく召し上がれます。