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北国の四季
レシピ集

大豆と長芋のつみれ揚げ

材料(4人分)

大豆 100g
長芋   80g
鶏挽肉  250g 
油  適量
a  
ショウガ 1片分
卵  2個
味噌   大さじ1.5
塩・コショウ 少々
 b  
  片栗粉    大さじ2
小麦粉  大さじ4~5
パン粉  適量
 

作り方

一晩水に浸け戻しておいた大豆を粗めに刻み、長芋は皮を剥いてすりおろし、ショウガはみじん切りにしておきます。
ボールに鶏挽肉、大豆、長芋を入れてよく錬り混ぜ、(a)の材料を加え、ハンバーグ種ぐらいの硬さになるようにパン粉で調整しながら混ぜていきます。
170℃の油に(2)の種をスプーンで1口大ずつ落とし入れ、きつね色になったら完成です。