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北国の四季
レシピ集

黒豆の葡萄煮

材料(4人分)

黒豆 300g
重曹 3~6g
さび釘  5本程度
 
<シロップ材料>
 
〈A〉
水  400cc
砂糖  200g
醤油  10cc
塩  2g

 

〈B〉

砂糖  160g
塩  2g
白ワイン 少々

作り方

豆を水洗いし、1,000ccの水を入れた鍋に半日浸けておきます。
①に重曹3~6gと軽く洗ったさび釘をガーゼに包み、鍋に入れます。
吹きこぼれないように注意し、アクをとりながら煮ます。芯まで煮えたら、豆をザルに移して水洗いします。
シロップを作ります。〈A〉のシロップ材料を鍋に入れ、軽く煮立たせ、約80℃くらいに冷やします。
④のシロップに③の水洗いした豆を入れ、3~4時間浸けておきます。
⑤の豆をザルに取り出し、残った〈A〉のシロップに〈B〉の材料を入れ、かるくに立たせ冷ましておきます。
⑥に豆を入れ一晩浸け込みます。味がしみ込んだら完成です。