黒豆のちらし

材料(5~6人分)
| 米 | 3合 |
|---|---|
| 砂糖 | 20~40g |
| 紅しょうが | 適量 |
| 三つ葉 | 適量 |
<錦糸糸>
| 卵 | 3個 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
<合わせ酢>
| 酢 | 大さじ4 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1~2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
| 1 | 黒豆は洗って一晩水に浸けておきます。 |
|---|---|
| 2 | 研いだ米に豆と漬け汁を入れ、水を調整し30分置いた後、炊きます。 |
| 3 | 米を炊いている間に、錦糸卵を作ります。 |
| 4 | 米が炊きあがったらボールにあけ、合わせ酢をふり、すし飯を作ります。 |
| 5 | すし飯を皿に盛り、錦糸卵と紅しょうが、三つ葉を彩りよく飾ったら完成です。 |

