音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

黒豆のちらし

材料(5~6人分)

3合
砂糖  20~40g
紅しょうが 適量
三つ葉 適量

 

<錦糸糸>

3個
砂糖  大さじ1
塩  少々

 

<合わせ酢>

 酢  大さじ4
砂糖  大さじ1~2 
少々

作り方

黒豆は洗って一晩水に浸けておきます。
研いだ米に豆と漬け汁を入れ、水を調整し30分置いた後、炊きます。
米を炊いている間に、錦糸卵を作ります。
米が炊きあがったらボールにあけ、合わせ酢をふり、すし飯を作ります。
すし飯を皿に盛り、錦糸卵と紅しょうが、三つ葉を彩りよく飾ったら完成です。