音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

黒豆のちらし

材料(5~6人分)

米  3合    
黒豆 20~40g
紅ショウガ 適量
三つ葉 適量
【錦糸卵】  
3個
砂糖  大さじ1
塩  少々
【合わせ酢】    
 酢  大さじ4
砂糖  大さじ1~2 
少々
 

作り方

 1  黒豆は洗って一晩水に浸けておきます。
研いだ米に豆と漬け汁を入れ、水を調整し30分置いた後、炊きます。
米を炊いている間に、錦糸卵を作ります。
米が炊きあがったら、ボールにあけ、合わせ酢をふり、すし飯を作ります。
すし飯を皿に盛り、錦糸卵と紅ショウガ、三つ葉を彩りよく飾ったら完成です。