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北国の四季
レシピ集

甘納豆ロールケーキ

材料(4人分)

4個
砂糖 80g
天ぷら粉
※ 今回は、Aコープの小麦粉使用
60g
生クリーム 100g
小豆の甘納豆 50g程度
 

作り方

天板にオーブンシートを敷いて、四隅を折りあげておきます。
オーブンは190℃に予熱しておきます。
常温に戻しておいた卵を、ボールに割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーの「強」でよく泡立てます。
ボールを傾けても生地がすぐに傾かないくらい、メレンゲのような状態になるまで10~15分くらい泡立てます。
(電動ハンドミキサーによって泡立て時間は若干違う場合もあります)
粉を入れ、ハンドミキサーで30秒くらい混ぜ、ゴムべらで軽く混ぜ合わせます。
天板に②を流し入れ、190℃のオーブンで8~9分焼きます。
(焼き上がりをみて時間は調整してください)
焼き上がったら、天板を40~50cmくらいの高さからテーブルに叩きつけ、生地の中の熱を逃がします。
乾燥を防ぐためにビニールをかぶせ、完全に冷ませます。
生クリームを、角が立つくらいに泡立てます。(甘納豆の甘みがあるので砂糖は使いません)
生クリームに甘納豆を入れ、荒熱がとれた生地にたっぷりと塗り、巻いたら完成です。