音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

みそ(万年まめ美人の製造方法)

材料(4人分)

大豆 5kg
 2.5kg
米麹・麦麹
(写真の味噌は米7:麦3です)
 5kg
種水 1000~1200cc
 

作り方

 1 一晩水に浸しておいた大豆を、指で挟んで簡単に潰れるくらいまで煮ます。
煮た豆をザルにあけ、熱いうちにフードプロセッサーやすり鉢などで潰します。(煮汁は種水として使用しますので、捨てないでください)
3  麹と塩を混ぜ合わせたものに、人肌まで冷ました大豆を入れ混ぜます。
(3)に種水を加え、耳たぶ程度の硬さに調整しながらしっかり混ぜ合わせます。
(4)をだんご状に丸め、空気が入らないよう樽にたたきつけるように詰めていき、上部に隙間が出来ないようにラップをかけます。
落としフタをして約3kgも思い士を乗せ、冷暗所にて1年間寝かしたら完成です。
味噌づくりは1~3月の寒い時期が適しています。8月の土用の後に一度混ぜましょう。
お好みでこんぶ30cmを3~4本入れても風味が出て美味しいです。