音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

みそ(万年まめ美人の製造方法)

材料(4人分)

大豆 5kg
 2.5kg
米麹・麦麹
(写真の味噌は米7:麦3です)
 5kg
種水 1,000~1,200cc
 

作り方

一晩水に浸しておいた大豆を、指で挟んで簡単に潰れるくらいまで煮ます。
煮た豆をザルにあけ、熱いうちにフードプロセッサーやすり鉢などで潰します。(煮汁は種水として使用しますので、捨てないでください)
麹と塩を混ぜ合わせたものに、人肌まで冷ました大豆を入れ混ぜます。

③に種水を加え、耳たぶ程度の硬さに調整しながらしっかり混ぜ合わせます。

④をだんご状に丸め、空気が入らないよう樽にたたきつけるように詰めていき、上部に隙間ができないようにラップをかけます。
落とし蓋をして約3kgの重石を乗せ、冷暗所にて1年間寝かしたら完成です。

※味噌づくりは1~3月の寒い時期が適しています。8月の土用の後に一度混ぜましょう。

※お好みで昆布30cmを3~4本入れても風味が出て美味しいです。