抹茶と甘納豆のパウンドケーキ

材料(4人分)
| バター | 120g |
|---|---|
| 砂糖 | 110g |
| 卵 | 3個 |
| 小麦粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 抹茶 | 小さじ3 |
| 甘納豆(または黒豆の煮豆) | 150g |
作り方
| 1 | バターと砂糖をすり混ぜて、卵黄を加えます。 |
|---|---|
| 2 | 別のボウルに卵白を角が立つまで泡立て、①と混ぜます。 |
| 3 | 小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるいながら加えます。 |
| 4 | ③をサクサクと全体を混ぜて、甘納豆を加えます。 |
| 5 | パウンド型(18cm×18cm)に④を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで45分焼き、竹串をさして、何もついてこなければ完成です。 |
※使用するオーブンによって時間が異なるので、30分ほどでよい焼き具合になったら途中でアルミホイルを上に乗せて焼きましょう。

