音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

長芋の煮物

材料

長芋 中 1本
生の細切り昆布 300g
白ごま 少々
【調味料】  
だし汁 700cc
醤油 100cc
砂糖 大さじ2
みりん又は酒 適量

作り方

1 調味料(だし汁・醤油・砂糖・みりん又は酒)を鍋に入れる。
2  長芋の皮をむいて1.5~2cmの厚さの輪切りにし、1の鍋に並べる。この時長芋が隠れる量のだし汁を作る。
3 生の細切り昆布を好みの長さに切って入れ、中火で20分くらいコトコト煮る。
4 盛りつけたら長芋の上に昆布と白ごまをのせて完成です。
※  甘辛く煮た方がおいしいです。